Eierschecke

Kuchenspezialität aus Sachsen

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Eierschecke klassisch - Rezept

Klassische Eierschecke – Rezept

18. August 2014 by Marion Nacke

Die klassische Eierschecke sieht lecker aus und schmeckt auch lecker! Folgend die perfekte Anleitung für den himmlischen Genuß zum Selbernachbacken. Weiter unten findet man das Rezept für die klassische Eierschecke auch zum Herunterladen. Viel Spaß!

  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Eier
  • Prise Salz

Mürbeteig

Die Butter, den Zucker und das Ei schaumig rühren.
Das Mehl und das Backpulver vermischen und
dann nach und nach zur Butter/Zucker/Eiermasse
geben und einen Teig kneten. Diesen in eine gut
gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute
Springform geben. Einen Rand hochziehen.

  •  3 Eier
  • 2 EL Stärkemehl
  • 750 g Quark
  • 50 g Butter
  • 400 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Quarkmasse

Wie auf der Packung angegeben den
Vanillepudding kochen, jedoch nur 400 ml Milch
dafür verwenden. Die Butter erhitzen bis sie flüssig
ist. Die Eier trennen, das Eiklar aufheben. Nun das
Stärkemehl, den Quark, Zucker, die flüssige Butter und  ein Drittel des gekochten Vanillepuddings gut miteinander
vermischen und anschließend auf den Teigboden
geben und glatt streichen.

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker

Scheckenmasse

Die Eier trennen und die Eigelbe unter
den restlichen Vanillepudding rühren bis eine
cremige Masse entsteht. In der Zwischenzeit die 3
Eiklar und die beiden Eiklar von der Quarkmasse sehr steif  schlagen. Dann vorsichtig unter die
Puddingcreme heben. Das Ganze auf die
Quarkmasse geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Die Scheckenschicht sollte schön goldbraun sein. Gegebenenfalls nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Schecke nicht zu dunkel wird. Nach dem backen können Sie die Eierschecke mit zerlassener Butter bestreichen.

Eierschecke klassisch – Rezept herunterladen

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